五目豆を食べました
- 公開日
- 2019/11/11
- 更新日
- 2019/11/11
給食
本日の献立は、「さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・こまつなとはくさいの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
さごしのおろしじょうゆかけは、焼きもの機で蒸し焼きにしたさごしに、大根おろし、みりん、しょうゆで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。
五目豆は、具材に大豆、切りこんぶ、にんじん、れんこん、ごぼう等が入った煮もの料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「豆でかんたんクッキング」でした。
下段の写真は、五目豆をことことと煮ているところです。
本日の給食を食べた児童の感想は、「さごしのおろしじょうゆかけの大根おろしのたれが美味しかった。(5年生)」「五目豆の大豆がやわらかくて美味しかった。(5年生)」等がありました。
明日の献立は、「スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。