学校日記

大人気!「ホイコウロー」

公開日
2019/11/13
更新日
2019/11/13

給食

 本日の献立は、「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」でした。
 ホイコウローは、豚ばら肉、ピーマン、キャベツを炒め、テンメンジャン等で味付けして仕上げた炒めもの料理でした。中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がついたそうです。本日の豚ばら肉も茹でてから、他の材料と一緒に炒めています。
 中華スープは、鶏肉、にんじん、もやし、にら等が入った中華風味の汁ものでした。
 きゅうりの辛みづけは、蒸したきゅうりを砂糖、しょうゆ、ラー油で作ったピリ辛だれで漬けた、漬けものでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「見てびっくり野菜の植物学」でした。きゅうりやなす、かぼちゃ等の野菜を植物学者の目線で書かれている科学絵本でした。
 下段の写真は、ホイコウローを配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ホイコウローは家のホイコウローより美味しかった。(5年生)」「きゅうりの辛みづけはきゅうりに味が浸み込んでいて美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「白身魚のフリッター・スープ煮・ブロッコリーのサラダ・ライ麦パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。