学校日記

ブロッコリーのサラダを食べました

公開日
2019/11/14
更新日
2019/11/14

給食

 本日の献立は、「ライ麦パン・白身魚のフリッター・スープ煮・ブロッコリーのサラダ・牛乳」でした。
 白身魚のフリッターは、衣が付いている冷凍の白身魚(タラ)を油で揚げた揚げもの料理でした。
 スープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを、りんご酢、砂糖、こしょう、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ちょきちょきブロッコリーさん」でした。床屋さんを営む腕利きのブロッコリーさんに、ナスさんやトウモロコシさんやダイコンさんが髪を切ってもらう絵本でした。さて、それぞれの野菜さんたちはどんな髪型になったでしょうか。気になる方は、是非読んでください。
 下段の写真は、ブロッコリーのサラダを配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ブロッコリーのサラダのドレッシングがいい味付けで美味しかった。(5年生)」「たくさん野菜が入っていているスープ煮が大好きです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「中華丼(個別対応献立【うずら卵】)・もやしの中華あえ・りんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。