学校日記

中華丼を食べました

公開日
2019/11/18
更新日
2019/11/18

給食

 本日の献立は、「中華丼・もやしの中華あえ・りんご・牛乳」でした。
 中華丼は具材に豚肉、たけのこ、はくさい、うずら卵等が入った、どんぶり料理でした。また、調理最終工程でうずら卵を除去する「食物アレルギー個別対応献立」でした。
 もやしの中華あえは、茹でたもやしを、砂糖、酢、しょうゆ、ごま、ごま油で作ったたれで和えた和えもの料理でした。
 りんごは、1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おばけリンゴ」でした。一本の木に実った、たったひとつのとても大きなりんごの絵本でした。
 下段の写真は、本日使用したりんごです。岩手県産のジョナサンゴールドという品種でした。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「中華丼のうずら卵が美味しかった。(6年生)」「りんごがジューシーで美味しかった。(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。