中華丼を食べました
- 公開日
- 2019/11/18
- 更新日
- 2019/11/18
給食
本日の献立は、「中華丼・もやしの中華あえ・りんご・牛乳」でした。
中華丼は具材に豚肉、たけのこ、はくさい、うずら卵等が入った、どんぶり料理でした。また、調理最終工程でうずら卵を除去する「食物アレルギー個別対応献立」でした。
もやしの中華あえは、茹でたもやしを、砂糖、酢、しょうゆ、ごま、ごま油で作ったたれで和えた和えもの料理でした。
りんごは、1人に1/4個付きました。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おばけリンゴ」でした。一本の木に実った、たったひとつのとても大きなりんごの絵本でした。
下段の写真は、本日使用したりんごです。岩手県産のジョナサンゴールドという品種でした。
本日の給食を食べた児童の感想は、「中華丼のうずら卵が美味しかった。(6年生)」「りんごがジューシーで美味しかった。(6年生)」等がありました。
来週、月曜日の献立は、「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。