学校日記

韓国・朝鮮料理を食べました

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食

 本日の献立は、「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。
 ビビンバは、砂糖やしょうゆ等で味付けしたひき肉と、ほうれん草やもやし、にんじん等のナムルをごはんの上にかけて食べる、韓国・朝鮮料理でした。
 わかめスープは、わかめ、とうふ、えのきたけ等が入った汁もの料理でした。
 ぱりぱりとした食感のミニフィッシュは1人に1袋付きました。
 左の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「韓国のごはん」でした。ビビンバやわかめスープやキムチ等、韓国の一般的な家庭の料理が紹介されている図書でした。
 中・右の写真は、配缶前のビビンバの具材です。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ビビンバの具はごはんにあっていて美味しかった。(6年生)」「アーモンドフィッシュはアーモンドと魚のバランスが絶妙で美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・食パン・マーマレード・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。