韓国・朝鮮料理を食べました
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
給食
本日の献立は、「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。
ビビンバは、砂糖やしょうゆ等で味付けしたひき肉と、ほうれん草やもやし、にんじん等のナムルをごはんの上にかけて食べる、韓国・朝鮮料理でした。
わかめスープは、わかめ、とうふ、えのきたけ等が入った汁もの料理でした。
ぱりぱりとした食感のミニフィッシュは1人に1袋付きました。
左の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「韓国のごはん」でした。ビビンバやわかめスープやキムチ等、韓国の一般的な家庭の料理が紹介されている図書でした。
中・右の写真は、配缶前のビビンバの具材です。
本日の給食を食べた児童の感想は、「ビビンバの具はごはんにあっていて美味しかった。(6年生)」「アーモンドフィッシュはアーモンドと魚のバランスが絶妙で美味しかった。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・食パン・マーマレード・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。