学校日記

変わりピザを食べました

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食

 本日の献立は、「食パン・マーマレード・豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・牛乳」でした。
 豚肉とキャベツのスープ煮は、具材に豚肉、キャベツ、にんじん、じゃがいも等が入った洋風の煮もの料理でした。
 変わりピザは、ぎょうざの皮をピザ生地のわかりに使用し、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズで作った具をのせて焼き上げた、児童に人気の料理でした。
 みかんは、熊本県産のものが1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「マルゲリータのまるちゃん」でした。ピザ小学校に通うピザのまるちゃんのお話でした。
 下段の写真は、焼き上がった変わりピザです。200度の温度で5分間、焼きもの機で焼き上げました。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「変わりピザが美味しかった。もっと食べたい。(5年生)」「変わりピザを家でも作ってもらいたい。(5年生)」「変わりピザの具のコーンの甘みとツナのしょっぱ味が合わさって、美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。