学校日記

コンクール献立を食べました

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

給食

 11月22日(金)の献立は、学校給食コンクール優秀賞作品の「さけとこまつなのご飯・豚肉とれんこんの甘辛焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳」でした。
 さけとこまつなのご飯は、紅さけフレーク、こまつな、ごまを砂糖、料理酒、しお、しょうゆで味付けして作った具を、ご飯に混ぜて食べる混ぜごはんでした。
 豚肉とれんこんの甘辛焼きは、豚肉とれんこんを砂糖、しょうゆ、みりんで下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 冬野菜のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、ごぼう、なめこ、はくさい、とうふ等を加えて煮たものに、みそで味付けして仕上げた、汁もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「こぶたのぶーぷ」でした。こぶたのぶーぷの日常がユーモラスに描かれている童話でした。
 下段の写真は、出来上がった混ぜごはんの具です。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉とれんこんの甘辛焼きは、いい味付けでいっぱい食べた。(5年生)」「豚肉とれんこんの甘辛焼きのれんこんがしゃきしゃきしていて美味しかった。(1年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・関東煮(うずら卵の個別対応献立)・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。