きのこのスパゲッティを食べました
- 公開日
- 2019/11/26
- 更新日
- 2019/11/26
給食
11月26日(火)の献立は、「黒糖パン(小)・きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・牛乳」でした。
きのこのスパゲッティは、ベーコン、鶏肉、エリンギ、しめじ、しいたけ等が入った、トマト味の麺料理でした。
焼きとうもろこしは、カットされたとうもろこしを焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
りんごは、青森県産のサンジョナゴールドが1人に1/4個(1・2年生は1/8個が2個)付きました。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「きのこの絵本」でした。野生のきのこに魅せられた画家が贈る、きのこの魅力がいっぱいつまった絵本でした。
下段の写真は、スパゲッティの具材です。カットされたエリンギやしめじ、ピーマン等が写っています。
本日の給食を食べた児童の感想は、「スパゲッティは、きのこがたくさん入っていて美味しかった。(1年生)」「焼きとうもろこしは焼けている部分が香ばしくて美味しかった。(5年生)」等がありました。
明日の献立は、「えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。