学校日記

本日から12月の献立です

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

給食

 12月2日(月)の献立は、「ごはん・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・牛乳」でした。
 あげシューマイは、冷凍のシューマイを油で揚げた、揚げもの料理でした。1人に2個付きました。
 とうふのスープは、中華スープに鶏肉、もやし、にら等が入った汁もの料理でした。
 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとチンゲンサイを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした、炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「とうふの絵本」でした。とうふの歴史や、高野どうふや島どうふ等、いろいろな豆腐が載っている絵本でした。
 下段の写真は、シューマイを揚げているところです。中心温度計でシューマイにきっちり火が入っているか確認しています。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「あげシューマイはジューシーで美味しかった。(2年生)」「ツナとチンゲンサイのいためものがいい味付けで美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。