学校日記

寒い日にあたたまるあったかみそ汁

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

給食

 12月4日(火)の献立は、「ごはん・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・牛乳」でした。
 鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆで下味をつけた鶏肉を焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、しめじ、はくさい、うすあげ等を煮て、みそで味付けして仕上げた汁もの料理でした。
 だいこんの煮ものは、豚肉とだいこんを煮て、みりん、しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけて仕上げた、煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「どっかん だいこん」でした。あおくび大根や、みうら大根、ねりま大根等いろいろな大根が説明付きで分かりやすく描かれている絵本でした。
 下段の写真は、だいこんの煮ものを煮ているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「給食のみそ汁が一番美味しい。(3年生)」「だいこんの煮ものは、だいこんの苦みがあったけど、美味しい味付けやったから食べれた。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「おさつパン・豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。