学校日記

さけのマリネを食べました

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

給食

 12月19日(木)の献立は、「レーズンパン・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・牛乳」でした。
 さけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけたさけに衣をまぶして揚げたものに、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、ワイン等で作ったマリネ液を絡ませた揚げもの料理でした。マリネとは食材をレモン汁や酢等につける料理法のことです。
 肉だんごと麦のスープは、具材に肉だんご、押し麦、ほうれん草等が入った汁もの料理でした。
 プチトマトは1人3、4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おだんごスープ」でした。亡くなったおばあさんが作ってくれた美味しいおだんごスープをおじいさんが再現して、みんなで食べるほっこりする物語でした。
 下段の写真は、揚げたさけにマリネ液をかけているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「さけのマリネはさけも美味しくてマリネの味付けもよかった。(5年生)」「肉だんごと麦のスープは肉だんごも美味しく、押し麦もプチプチしていて美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。