学校日記

2学期最後の給食を食べました

公開日
2019/12/26
更新日
2019/12/26

給食

 12月24日(火)の献立は、「食パン・ソフトマーガリン・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・牛乳」でした。
 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉、じゃがいも、だいこん、キャベツ等が入った洋風の煮もの料理でした。
 きのこのドリアは、具材にベーコン、お米、しめじ、エリンギ、マッシュルーム等が入った焼きもの料理でした。ドリアとは、ピラフやバターライス等にホワイトソースをかけ、オーブン等で焼き上げた料理のことです。
 それにミニフィッシュが1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「きのこレストラン」でした。森に生えたきのこに集まってくる生きものの様子が写真で載っている図書でした。
 中段の写真は、焼きもの機で焼く前のドリアです。具の上にパン粉と粉チーズがふりかけられています。
 下段の写真は、焼き上がったドリアです。パン粉と粉チーズがきれいに焼き上がっています。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「きのこのドリアはきのこが好きなので美味しかった。しいたけも入れて欲しい。(5年生)」「鶏肉とじゃがいものスープ煮は、スープの味が美味しかった。じゃがいももスープのうま味がしみ込んで美味しかった。5年生)」等がありました。
 本日で、2学期の給食が終わりました。3学期は1月8日(水)から始まります。献立は、「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」です。3学期の献立も楽しみにしていてくださいね。