お正月の行事献立を食べました
- 公開日
- 2020/01/08
- 更新日
- 2020/01/08
給食
1月8日(水)の献立はお正月の行事献立の、「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」でした。
れんこんのちらしずしは豚肉、れんこん、三度豆等の具を甘酸っぱく味付けし、それをごはんに混ぜて食べる料理でした。
ぞう煮は、かつおぶしで取っただしに、金時にんじん、だいこん、さといも、白玉だんご等を加えて煮、最後にみそで味付けして仕上げた、汁もの料理でした。
ごまめは、乾物のカタクチイワシの幼魚を焼きもの機で焼き、砂糖、みりん、しょうゆを煮詰めたたれに絡ませた、焼きもの料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おぞうにくらべ」でした。全国各地の色々な種類のぞう煮が紹介されている絵本でした。
下段の写真は、ぞう煮にみつばを加えて仕上げているところです。
本日の給食を食べた児童の感想は、「ぞう煮に入っているもちが柔らかくて美味しかった。(5年生)」「ごまめは苦みがあったけど、たれが甘くて美味しく食べれた。(5年生)」等がありました。
明日の献立は、「豚肉と野菜のカレー煮・カリフラワーとコーンのサラダ・りんご・ライ麦パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。