さばのみそ煮を食べました
- 公開日
- 2020/01/10
- 更新日
- 2020/01/10
給食
1月10日(金)の献立は、「ごはん・さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香あえ・牛乳」でした。
さばのみそ煮は、だしこんぶを敷いた釜にさば、みそ、みりん、砂糖、しょうがを加えて煮込んだ、煮魚料理でした。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、とうふ等が入った、汁もの料理でした。
もやしのゆずの香あえは、蒸したもやしを、ゆず果汁、酢、砂糖、塩で作った調味液で和えた和えもの料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「サバのみそ煮のいうとおり」でした。病院に長期入院している子どもたちのお話でした。「サバのみそ煮のいうとおり」とはあるおまじないなのですが…気になる方は実際に読んでみてください。
下段の写真は、出来上がったさばのみそ煮です。
本日の給食を食べた児童の感想は、「さばのみそ煮は骨が多くて食べにくかったけど、味は美味しかったです。(5年生)」「さばのみそ煮はみその甘味が美味しかったです。(5年生)」等がありました。
来週、火曜日の献立は、「ごはん・筑前煮・ひじき豆・紅白なます・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。