学校日記

1月14日の献立を紹介します

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

給食

 1月14日(月)の献立は、「ごはん・筑前煮・ひじき豆・紅白なます・牛乳」でした。
 筑前煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、ごぼう、れんこん、こんにゃく等が入った煮もの料理でした。
 ひじき豆は、衣をまぶして揚げた大豆に、砂糖としょうゆで味付けしたひじきをからめて仕上げた揚げもの料理でした。
 紅白なますは、茹でたにんじんとだいこんを、砂糖、酢、塩、しょうゆで作った調味液で和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「和食をつくろう!3」でした。筑前煮やなますの作り方が載っているレシピ集でした。
 下段の写真は、出来上がったひじき豆です。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ひじき豆の豆がいい食感で美味しかったです。(5年生)」「ひじき豆の味付けが好きでいっぱい食べました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「おさつパン・ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。