学校日記

酢豚を食べました

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

給食

 1月20日(月)の献立は、「ごはん・酢豚・中華スープ・焼きのり・牛乳」でした。
 酢豚は、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理です。本日の給食では、豚肉以外にたまねぎ、ピーマン、にんじん、たけのこが入っていました。
 中華スープは、具材に鶏肉、はくさい、もやし、にら等が入った中華味の汁もの料理でした。
 焼きのりは1人に5枚付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「のりができるまで」でした。焼きのりの出来るまでの様子が載っている図書でした。
 下段の写真は、酢豚を仕上げているところです。炒めた野菜と揚げた豚肉を和えています。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「酢豚の肉がいい味付けで美味しかった。(5年生)」「酢豚の肉の食感に噛み応えがあって美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「栄養たっぷりえだまめひじきご飯・さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。