学校日記

学校給食献立コンクール最優秀賞献立

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

給食

 1月21日(火)の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の「栄養たっぷりえだまめひじきご飯・さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳」でした。
 栄養たっぷりえだまめひじきご飯は、鶏ひき肉、ひじき、えだまめを砂糖、塩、しょうゆ、だしで味付けした具を、ごはんと混ぜて食べる混ぜご飯でした。
 さけのさわやかレモン焼きは、蒸し焼きにしたさけとたまねぎに、レモン汁、みりん、塩、料理酒、しょうゆで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。
 冬野菜のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、はくさい等を加えて煮、最後にみそで味付けして仕上げた汁もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「学校で育ててかんさつ 夏やさい エダマメをつくろう!」でした。
 下段の写真は、えだまめとひじきご飯の具を仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「えだまめひじきご飯は今まで食べた給食で一番美味しかったです。(1年生)」「さけのさわやかレモン焼きは、さけの身に骨が少なくて食べやすく美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン・ミートボールのケチャップ煮・ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。