学校日記

ビーフシチューを食べました

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

給食

 1月29日(水)の献立は「黒糖パン・ビーフシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・パインアップル(缶)・牛乳」でした。
 ビーフシチューは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を炒めてから煮込み、手作りのブラウンルウ、トマトピューレ、デミグラスソース等で味付けして仕上げた煮込み料理でした。
 きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりをバジル、砂糖、ワインビネガー、サラダ油等で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 デザートのパインアップル(缶)は1人に1枚付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「理科でごはん」でした。ビーフシチューやハンバーグ、ちらしずし等、13品のレシピが科学的な説明付きで載っている図書でした。
 下段の写真は、ビーフシチューを煮込んでいるところです。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。