学校日記

豚肉とたまねぎの相性がばっちりでした

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

給食

 1月30日(木)の献立は「ごはん・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・牛乳」でした。
 豚肉のごまだれ焼きは、練りごま、砂糖、しょうゆ等で下味をつけた豚肉、たまねぎ、ピーマンを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 みそ汁は、煮干しで取っただしで、鶏肉、にんじん、うすあげ等を煮て、最後にわかめ、みそを加えて仕上げた汁もの料理でした。
 きくなとはくさいのおひたしは、茹でたきくなとはくさいを砂糖、しょうゆで味付けして仕上げた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ちいさなはくさい」でした。はくさい畑からはみだして育った小さなはくさいの絵本でした。
 下段の写真は、出来上がったみそ汁です。しっかりと温度が上がっていることを温度計で確認しています。
 本日の給食を食べた児童の感想には「煮干しでみそ汁のだしを取っていると聞いて、言われるとそんな感じがしました。(2年生)」「豚肉のごまだれ焼きのごまの風味がよくて美味しかったです。(5年生)」「豚肉のごまだれ焼きの、豚肉とたまねぎの相性がばっちりで美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「食パン・いちごジャム・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。