あじのレモンマリネを食べました
- 公開日
- 2020/01/31
- 更新日
- 2020/01/31
給食
1月31日(金)の献立は「食パン・いちごジャム・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・牛乳」でした。
あじのレモンマリネは、でんぷんをまぶして揚げたあじを、たまねぎ、レモン汁、砂糖、ワイン等で作ったマリネ液でマリネした揚げもの料理でした。「マリネ」とは酢や油を使った漬け汁で食材を浸す料理や料理法のことです。
てぼ豆のスープ煮は、てぼ豆、キャベツ、にんじん、だいこん等が入った洋風の煮もの料理でした。
固形チーズは1人に1個付きました。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ゴインキョとチーズどろぼう」でした。お宝チーズをたくさん持っているネズミのゴインキョ(御隠居)のお家に、チーズどろぼうが入る物語でした。
下段の写真は、衣を付けたあじを揚げているところです。
本日の給食を食べた児童の感想には「あじのレモンマリネの酸っぱさがちょうどよかったです。(2年生)」「固形チーズは噛むと口の中でとろけて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
来週、月曜日の献立は、「ごはん・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・牛乳」です。来週から2月の献立となります。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。