学校日記

わかさぎフライを食べました

公開日
2020/02/05
更新日
2020/02/05

給食

 2月5日(水)の献立は、「おさつパン・わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・牛乳」でした。
 わかさぎフライは、ころもが付いているわかさぎを揚げた、揚げもの料理でした。
 はくさいのスープは、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン等が入った、汁もの料理でした。
 カリフラワーのサラダは、酢茹でしたカリフラワーに酢、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングをかけたサラダでした。

 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ワカサギ釣り」でした。氷上の穴釣りやボートでのワカサギ釣りがわかる釣りの図書でした。
 下段の写真は、わかさぎを揚げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「わかさぎフライはかるく揚がっていたので、たくさん食べれました。(6年生)」「カリフラワーのサラダは、少し苦みもあったけど美味しく食べました。(5年生)等がありました。
 明日の献立は、「鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。