学校日記

鶏ごぼうご飯を食べました

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

給食

 2月6日(木)の献立は、「鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」でした。
 鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく等を使った具をごはんと混ぜて食べる混ぜご飯でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、うすあげ、はくさいを煮て、最後にみそ、白ねぎで仕上げた汁もの料理でした。
 焼きれんこんは、サラダ油と塩で下味をつけたれんこんを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「はずかしがりやのれんこんくん」でした。池の底の泥の中にいる恥ずかしがり屋のれんこん君のお話でした。
 下段の写真は、焼き上がったれんこんです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「鶏ごぼうご飯は野菜がいっぱい入ってたから嫌やなあって思ったけど、食べたら美味しかったです。(3年生)」「焼きれんこんはシャキシャキしていて美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「レーズンパン・押麦のグラタン・スープ・いよかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。