学校日記

押麦のグラタンを食べました

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

給食

 2月7日(金)の献立は、「レーズンパン・押麦のグラタン・スープ・いよかん・牛乳」でした。
 押麦のグラタンは、鶏肉、たまねぎ、押麦等が入ったクリームグラタンでした。
 スープは、豚肉、にんじん、キャベツ、だいこん等が入った汁もの料理でした。
 いよかんは、愛媛県産のものが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「保存食の絵本3米・麦・豆・いも」でした。上新粉やはったいこ、きな粉等、主に穀物を乾燥させて粉状にした保存食の作り方が載っている図書でした。
 下段の写真は、焼き上がったグラタンです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「グラタンに入っている押し麦のつぶつぶの食感がよくていっぱい食べました。(4年生)」「スープは具沢山で美味しかったです。(4年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。