学校日記

大好評のすき焼き煮!

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/18

給食

 2月18日(火)の献立は、「ごはん・すき焼き煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっ葉いため・牛乳」でした。
 すき焼き煮は、牛肉、白ねぎ、糸こんにゃく、はくさい、ふ等が入った、児童に人気の煮もの料理でした。
 もやしときゅうりのしょうがづけは、蒸したもやしときゅうりを、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作った調味液に漬けた漬けものでした。
 ツナっ葉いためは、ツナ、だいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けして仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「マグロリレー」でした。漁師さんから仲買人さん、そして魚屋さんへといったマグロが海から食卓に並ぶまでの様子がわかる図書でした。
 下段の写真は、すき焼き煮を煮ているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「すき焼き煮の味付けが濃厚で、その反面もやしときゅうりのしょうがづけはさっぱりとした味付けで、どちらも美味しかったです。(6年生)」「ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉がごはんと合っていました。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。