学校日記

大好評の献立でした

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

給食

 2月19日(水)の献立は、「ごはん・鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・牛乳」でした。
 鶏肉のからあげは、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に衣をまぶして揚げた、児童に人気の揚げもの料理でした。
 まる天と野菜のうま煮は、たまねぎ、にんじん、はくさい、まる天等が入った、中華風味の煮もの料理でした。まる天は、魚のすり身の練ったものを油で揚げたものです。
 焼きのりは1人に5枚付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「からあげ」でした。クリスマスの日に家でかしわ(鶏肉)のからあげを作る、大阪の家族の絵本でした。
 下段の写真は、からあげを揚げているところです。
 本日の給食を食べた感想には、「鶏肉のからあげは、家と違った味付けやったげど、シンプルな味付けの中にも旨味があって美味しかったです。(6年生)」「うま煮のまる天がもちもちで味が染みていて美味しかったです。(5年生)」「鶏肉のからあげはカリカリで美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・ブルーベリージャム・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。