学校日記

「なにわうどん」を食べました

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

給食

 2月20日(木)の献立は、「コッペパン・ブルーベリージャム・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・牛乳」でした。
 豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉、ごぼう、にんじんをだしこんぶとけずりぶしで取っただしで煮て、砂糖、塩、しょうゆで味付けして仕上げた煮もの料理でした。
 なにわうどんは、だしにうすあげ、ちくわ、はくさい等が入った麺料理でした。教室でとろろこんぶをのせて食べました。
 プチトマトは1人に3個程度付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ブルーベリー・ソースの季節」でした。13歳の少女ラチェットが夏休みに遠縁の双子のおばあさん、ティリーとペンペンの家を訪れる成長物語でした。
 下段の写真は、なにわうどんに青ねぎを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「なにわうどんにとろろこんぶをのせて食べたらとても美味しかったです。(6年生)」「なにわうどんに入っていたうすあげやかまぼこが美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。