学校日記

大好評のかぼちゃのプリン

公開日
2020/02/25
更新日
2020/02/25

給食

 2月25日(火)の献立は、「黒糖パン・牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・牛乳」でした。
 牛肉のデミグラスソース煮は、牛肉、たまねぎを炒め、デミグラスソース、りんごピューレ、トマトケチャップ、ウスターソース等で味付けしたものを煮込んだ料理でした。
 コーンスープは、ベーコン、にんじん、はくさい、コーン等が入った汁もの料理でした。
 かぼちゃのプリンは、かぼちゃのペースト、砂糖、牛乳、クリーム、鶏卵を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸し焼きにしたデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「カボチャのなかにたねいくつ?」でした。大、中、小の大きさのかぼちゃの種の数を実際に取り出して数えてみる、外国の小学校の授業を元にした絵本でした。
 下段の写真は、焼き上がったかぼちゃのプリンです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「かぼちゃのプリンが、滑らかな舌触りで、ほんのり温かくて美味しかったです。(6年生)」「かぼちゃのプリンは、甘みの中にかぼちゃの風味もして美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。