ごはんがすすむ、くきわかめのつくだ煮!
- 公開日
- 2020/02/26
- 更新日
- 2020/02/26
給食
2月26日(水)の献立は、「ごはん・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・牛乳」でした。
まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけたまぐろと白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう等を煮て、最後にみそで味付けして仕上げた、汁もの料理でした。
くきわかめのつくだ煮は、くきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆでさらに煮詰めた、つくだ煮でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「キッチンおもしろ自由研究」でした。乾燥わかめが水でふくらむ原理や、卵黄と酢とサラダ油を混ぜ合わせるとマヨネーズができる原理等を調べることができる、食べものを使った自由研究のテーマが載っている図書でした。
下段の写真は、くきわかめのつくだ煮を煮詰めているところです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「まぐろの甘辛焼きは、最初お肉やと思いました。まぐろが鶏肉みたいで美味しかったです。(6年生)」「くきわかめのつくだ煮は、甘くコリコリして美味しかったです。ごはんもすすみました。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごまあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。