学校日記

「味がよく染み込んだ一口がんもの煮もの」

公開日
2020/02/28
更新日
2020/02/28

給食

 2月27日(木)の献立は、「ごはん・きびなごてんぷら・一口がんもの煮もの・ブロッコリーのごまあえ・牛乳」でした。
 きびなごてんぷらは、衣がついた冷凍のきびなごを油で揚げた、揚げもの料理でした。
 一口がんもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、じゃがいも、一口がんも等が入った、煮もの料理でした。
 ブロッコリーのごまあえは、茹でたブロッコリーを、ごま、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「海のぷかぷか ただよう海の生きもの」でした。大きな海に漂う、小さなクラゲや子イカや魚の幼魚等が載っている図書でした。
 下段の写真は、きびなごてんぷらを揚げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「一口がんもの煮ものは、一口がんもによく味が染み込んでいて美味しかったです。(6年生)」「ブロッコリーのごまあえは、ごまの風味がよくて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「食パン・ソフトマーガリン・鶏肉のガーリック風味焼き・豚肉と野菜のケチャップ煮・デコポン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。