学校日記

2月28日(金)の給食をお知らせします

公開日
2020/02/28
更新日
2020/02/28

給食

 2月28日(金)の献立は、「食パン・ソフトマーガリン・鶏肉のガーリック風味焼き・豚肉と野菜のケチャップ煮・デコポン・牛乳」でした。
 鶏肉のガーリック風味焼きは、ガーリック、塩、こしょう等で下味をつけた鶏肉を焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、ケチャップ風味の煮もの料理でした。
 デコポンは、和歌山県産のものが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「探検!ものづくりと仕事人」でした。マヨネーズやケチャップ、しょうゆ作りに関わっている人々の仕事の様子がわかる図書でした。
 中段の写真は、ケチャップ煮を煮込んでいるところです。
 下段の写真は、給食室の受け渡しの様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉と野菜のケチャップ煮がトマトの味がして美味しかったです。(1年生)」「鶏肉にガーリックの風味がして美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 次回の給食は学校休業明けの3月16日(月)の予定です。楽しみにしていてくださいね。