学校日記

生のトマトを使ったスープ煮を食べました

公開日
2020/06/08
更新日
2020/06/08

給食

 6月8日(月)の献立は、「コッペパン・フレッシュトマトのスープ煮・牛乳」でした。
 フレッシュトマトのスープ煮は、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト、エダマメを使用した、洋風の煮もの献立でした。
 それにコッペパンと牛乳が付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「うまれたよ!イカ」でした。ヤリイカの一生が写真でわかる、読み聞かせができる写真図書でした。
 下段の写真は、スープ煮にトマトを加えているところです。本日は生のトマトを使用しました。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「スープ煮はトマトのコクがあって、美味しかったです。(6年生)」「トマトは好きじゃなかったけど、今日のスープ煮は美味しく食べれました。(5年生)」「全部美味しかったです。全部食べました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン・中華煮・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。