学校日記

具沢山の中華煮を食べました

公開日
2020/06/09
更新日
2020/06/09

給食

 6月9日(火)の献立は、「黒糖パン・中華煮・牛乳」でした。
 中華煮は、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、ニラを使用した、中華味の煮もの献立でした。
 それに黒糖パンと牛乳が付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「やさいと花をそだててかんさつ キュウリ」でした。キュウリの栽培の仕方や観察のポイントがわかる図書でした。
 下段の写真は、中華煮に水溶きでんぷんを加えて、とろみを出しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「黒糖パンがふわふわで美味しかったです。(4年生)」「中華煮が具沢山で美味しかったです。(5年生)」「中華煮の具材が活かされた味付けでめっちゃ美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「パンプキンパン・みそ汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。