学校日記

おくらが入ったみそ汁を食べました

公開日
2020/06/11
更新日
2020/06/11

給食

 6月10日(水)の献立は、「パンプキンパン・みそ汁・牛乳」でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、にんじん、たまねぎ、キャベツ、とうふを煮、最後に白みそ、赤みそ、おくらを加えて仕上げた、具沢山の汁もの献立でした。
 それにかぼちゃペーストを練り込んだパンプキンパンと牛乳が付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「大豆からそだてる みそしる」でした。みそ汁の具のとうふやみその原料となる大豆をいちから育てて、みそ汁を作る図書でした。
 下段の写真は、みそ汁におくらを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「みそ汁におくらが入っていて美味しかったです。(5、6年生)」「パンプキンパンが甘くて美味しかったです。(低学年)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・焼きそば・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。