学校日記

通常献立の給食が始まりました!

公開日
2020/06/15
更新日
2020/06/15

給食

 6月15日(月)より、通常授業が始まり献立も普段と同じものが出ました。本日の献立は、「黒糖パン・えびのチリソース・中華スープ・和なし缶・牛乳」でした。
 えびのチリソースは、でんぷんをまぶして揚げたえびを、たまねぎをにんにく、しょうが、トウバンジャン、ケチャップ等で作ったチリソースで和えて仕上げた揚げもの献立でした。
 中華スープは、具材に焼き豚、にんじん、キャベツ、たけのこ等が入った中華風味の汁もの献立でした。
 それにデザートとして、和なしの缶詰めが付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ナシの絵本」でした。古来から日本で食べられ、慣れ親しんできたナシの歴史や品種がわかる絵本でした。
 下段の写真は、えびのチリソースの調理の様子です。えびをでんぷんにまぶしている様子や釜で揚げている様子やチリソースと合わせている様子が写っています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「えびが好きなのでえびチリが美味しかったです。(6年生)」「えびのチリソースに少し辛味があって美味しく食べました。(1年生)」
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。