学校日記

「のりのつくだ煮と一緒にごはんをいっぱい食べました!」(1年生)

公開日
2020/06/19
更新日
2020/06/19

給食

 6月19日(金)の献立は、「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・牛乳」でした。
 豚肉のごまみそ焼きは、ねりごま、赤みそ、砂糖で下味をつけた豚肉、たまねぎ、ピーマンにごまをふりかけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、たけのこ、にんじん、キャベツが入った汁ものでした。
 のりのつくだ煮は、みじん切りのしいたけとかつおぶしと刻みのりを、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで味付けしただしでじっくりと煮詰めて仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「のりができるまで」でした。海に浮かぶのりの養殖場から、私たちが普段食べるぱりぱりとしたのりが出来るまでが載っている写真絵本でした。
 中段の写真は、焼きもの機から焼き上がった豚肉のごまみそ焼きです。写真に写っている分で、全学年の半分の量になります。
 下段の写真は、のりのつくだ煮を各クラスごとに配缶している様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「のりのつくだ煮がごはんによく合い、ごはんをいっぱい食べました!」(1年生)」「豚肉のごまみそ焼きは、ごまの風味がして美味しかったです。(5年生)」「すまし汁の野菜(特ににんじん)が美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「黒糖パン・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご(カット缶)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。