学校日記

マーボーはるさめが好評でした

公開日
2020/06/24
更新日
2020/06/24

給食

 6月24日(水)の献立は、「ごはん・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。
 マーボーはるさめは、ひき肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ等を炒めてからはるさめを加えて煮込み、みそ、料理酒、砂糖等で味付けし、最後ににらを加えて仕上げた炒め煮でした。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを、砂糖、酢、しょうゆで作った手作りの甘酢で和えた和えものでした。
 それにぱりぱりとした食感のアーモンドフィッシュが1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「元気のでる食べ物」でした。本のタイトル通り、元気が出る食べ物が載っている図書で、本日使われたチンゲンサイやアーモンドも載っていました。
 下段の写真は、マーボーはるさめににらを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「マーボーはるさめの麺(はるさめ)がつるつるして美味しかったです。(4年生)」「マーボーはるさめの味付けが中華っぽくて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ライ麦パン・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。