学校日記

大好評のカレーマヨネーズ焼き!

公開日
2020/06/25
更新日
2020/06/25

給食

 6月25日(木)の献立は、「ライ麦パン・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・牛乳」でした。
 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた鶏肉を、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 てぼ豆のスープは、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒めた後、じゃがいもを加えて煮込み、チキンブイヨン等で味付けして仕上げた汁ものでした。
 さんどまめとコーンのサラダは、茹でたさんどまめとコーンを、オリーブ油、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「まめつぶこぞうパトゥフェ」でした。豆つぶほどしかない小さな男の子、パトゥフェが活躍するスペイン、カタルーニャ地方の昔話でした。
 下段の写真は、焼き上がったばかりのカレーマヨネーズ焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「鶏肉がカレーとマヨネーズの味がして、とても美味しかったです。(4年生)」「てぼ豆のスープに入っている豆がそんなに好きじゃないけど食べました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。