学校日記

ハヤシライスを食べました

公開日
2020/06/26
更新日
2020/06/26

給食

 6月26日(金)の献立は、「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」でした。
 ハヤシライスは具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、児童に人気の献立でした。味の決め手は、給食室で小麦粉を炒めて作る「手作りのブラウンルウ」です。
 キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツを、サラダ油、砂糖、塩、こしょう、酢、ゆず果汁、しょうゆで作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 さくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」が1人に3つ付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「森のサクランボつみ大会」でした。
 中段の写真は、ブラウンルウを作っているところです。
 下段の写真は、本日使用したさくらんぼです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ハヤシライスは味が濃くて美味しかったです。(5年生)」「さくらんぼは甘酸っぱくて美味しかったです。おかわりしました。(3年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「コッペパン・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・アプリコットジャム・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。