学校日記

安心・安全な給食をめざして!【冷凍三度豆の検品編】

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

給食

 本日から、数回に分けて本校の学校給食で特に気を付けている衛星管理業務について学校HPを通じてお伝えします。
 第一回は「冷凍三度豆の検品」についてです。大阪市の学校給食で使用する三度豆は献立によって「生」と「冷凍」を使い分けています。本日の「ケチャップ煮」は冷凍三度豆が使われました。この冷凍の三度豆を給食調理員さんは、一本ずつ傷みがないか、調理に適しているか、確認しています。1袋に約150本の三度豆が入っています。本日は約16袋使用したので、約2400本の冷凍三度豆を検品したことになります。冷凍の三度豆を使用する日は、この作業を欠かさず行っています。(特に冬場は冷たく大変だそうです。)
 冷凍の三度豆の検品ひとつとっても安全、安心の給食調理に努めていることがわかりますね。