学校日記

「トマトが苦手やけど、今日のスパゲッティのトマトは食べられました。(3年生)」

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

給食

 7月13日(月)の献立は、「黒糖パン(小)・ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・牛乳」でした。
 ポークトマトスパゲッティは、具材に豚肉、生のトマト、たまねぎ等を使用した児童に人気の麺料理でした。調理の最後にバジルを加えて香り良く仕上げています。
 グリーンアスパラガスのサラダは、茹でたグリーンアスパラガスに、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油等で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それに発酵乳が1人に1本付きました。
 左の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「トマトの大百科」でした。世界各地で育てられているいろいろなトマトの種類や、トマト料理等が載っている図書でした。
 中央の写真は、3年4組の給食風景です。
 右の写真は、スパゲッティを仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「トマトが苦手やけど、今日のスパゲッティのトマトは食べられました。(3年生)」「グリーンアスパラガスは、好きな野菜なので給食に出て嬉しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。