学校日記

「具に味がしみ込んでいて美味しかったです。(4年生)」

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

給食

 7月15日(水)の献立は、「ごはん・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・牛乳」でした。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく、三度豆が入った煮ものでした。
 オクラの梅風味は、蒸したオクラを梅肉、砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 ツナっ葉いためは、ツナ、大根葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けして仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「すがたをかえる食べもの 魚がへんしん!」でした。かまぼこやかつおぶし、ツナ缶等、主に魚の加工品が載っている図書でした。
 下段の写真は、ツナっ葉いためを配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉とじゃがいもの煮ものの具に味がしみ込んでいて美味しかったです。(4年生)」「ツナっ葉いためはごはんと合っていて、とてもごはんが進みました。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・ブルーベリージャム・パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。