学校日記

「給食に使われているごはんがもちもちしていて美味しかったです。(5年生)」

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

給食

 7月21日(火)の献立は、「豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳」でした。
 豚丼は、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、青ねぎが入った具をごはんの上にかけて食べるどんぶりでした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かまぼこ、キャベツ、えのきたけ、わかめが入った汁ものでした。
 それに、いり黒豆は1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ぼくじょうにきてね」でした。牧場で暮らす女の子と生まれたばかりの仔牛を通して、牧場の仕事がわかる写真絵本でした。
 下段の写真は、すまし汁にわかめを加えて仕上げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚丼に使われているしょうゆの味付けが美味しかったです。(6年給食委員)」「給食に使われているごはんがもちもちしていて美味しかったです。お米の銘柄は北海道の『おぼろづき』だと教わりました。(5年生)」
 明日の献立は、「ごはん・八宝菜【うずら卵の個別対応食】・えだまめ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。