学校日記

「ちまきは普段あまり食べないけれど、甘くて美味しかったです。(6年生)」

公開日
2020/07/28
更新日
2020/07/28

給食

 7月28日(火)の献立は、「きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳」でした。
 きんぴらちらしは、具材に豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使った混ぜご飯でした。教室でごはんと具を混ぜた上に、きざみのりをかけて食べました。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん葉、えのきたけが入った汁ものでした。
 それに和風のデザートのちまきが付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「つくろう!食べよう!行事食 花見からお盆」でした。端午の節句に食べるちまきや、土用の丑の日に食べるうなぎ等が載っている図書でした。
 下段の写真は、蒸しあがったちまきを配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ちまきは普段あまり食べないけれど、甘くて美味しかったです。(6年生)」「すまし汁は具沢山で美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・いちごジャム・マカロニグラタン・スープ・りんご(カット缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。