学校日記

「豚肉のごまだれ焼きを家でも作ってもらいたいです。(5年給食委員)」

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

給食

 7月30日(木)の献立は、「ごはん・豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・牛乳」でした。
 豚肉のごまだれ焼きは、練りゴマ、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付けた豚肉とたまねぎにごまをふりかけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、うすあげ、えのきたけ、キャベツ、にんじん、わかめが入った具沢山の汁ものでした。
 きゅうりのおかかあえは、茹でたきゅうりをみりん、しょうゆ、粉末のかつおぶしで作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ごはんはおいしい」でした。お米ができる稲作(田んぼ)の一年間が写真でわかる写真絵本でした。
 下段の写真は、五目汁を配缶している様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉のごまだれ焼きの肉がジューシーで美味しかったです。(6年生)」「豚肉のごまだれ焼きのごまの風味が美味しかったです。(6年生)」「豚肉のごまだれ焼きが美味しかったです。家でも作ってもらいたいです。(5年給食委員)」等がありました。
 明日の献立は、「チキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


 給食の献立表(レシピ)は大阪市のホームページにも掲載されています。下記に献立表のリンクを張り付けました。ご家庭で給食を再現する時の参考にしてはいかがでしょうか。

 7月分献立表

 8月分献立表

 献立表が掲載されている大阪市のホームページへ