学校日記

「りんごのクラフティはケーキ屋さんのケーキみたいで美味しかったです。(6年生)」

公開日
2020/08/03
更新日
2020/08/03

給食

 8月3日(月)の献立は、「黒糖パン・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・牛乳」でした。
 ケチャップ煮は、具材に鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等を使用したケチャップ味の煮ものでした。
 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンを炒め、塩とこしょうで味付けした炒めものでした。
 りんごのクラフティは、コーンフレークを敷いたバットの上に、りんご缶、牛乳、クリーム、砂糖、鶏卵で作った生地を流し込み、焼きもの機で焼き上げたデザートでした。クラフティはフランスのリムーザン地方の伝統的なお菓子で、さくらんぼを使用したものが有名です。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「あまいとうもろこしとカタイトウモロコシ」でした。茹でたり焼いたりして食べるあまくて柔らかい生のとうもろこしと、乾燥させてポップコーン等にして食べる硬いとうもろこしが描かれている絵本でした。
 下段の写真は、クラフティの生地をバットに流し込んでいる様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ケチャップ煮はトマト風味の好きな味付けで美味しかったです。(6年生)」「さんどまめとコーンのソテーはさんどまめがもう少しシャキシャキしている方が好きでした。(6年生)」「りんごのクラフティはケーキ屋さんのケーキみたいで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。