学校日記

「煮もののじゃがいもに味がしみ込んでいて美味しかったです。(1年生)」

公開日
2020/08/04
更新日
2020/08/04

給食

 8月4日(火)の献立は、「ごはん・鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・牛乳」でした。
 鶏肉とじゃがいもの煮ものは具材に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ等が入った煮ものでした。
 紅ざけそぼろは、乾煎りした炒りごま、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、しょうゆ、水、青のりで作ったふりかけでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ジャガイモの大百科」でした。じゃがいもの主な生産地や栽培方法や調理や加工品等が載っている図書でした。世界三大作物のイネ、コムギ、トウモロコシにジャガイモを加えて世界四大作物とよばれるそうです。
 下段の写真は、煮ものの配缶の様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「煮もののじゃがいもに味がしみ込んでいて美味しかったです。(1年生)」「紅ざけそぼろがあったので、いつもよりごはんがすすみました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。