学校日記

「いっぱいおかわりしました。(1年生)」

公開日
2020/08/06
更新日
2020/08/06

給食

 8月6日(木)の献立は、「コッペパン・いちごジャム・コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・みかん(缶)・牛乳」でした。
 コーンクリームシチューは具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン等が入った牛乳を使用したシチューでした。
 きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりをバジル、塩、砂糖、しょうゆ、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それにデザートのみかんのかんづめが付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「いちご」でした。畑のいちごの成長の様子がわかる絵本でした。
 下段の写真は、コーンクリームシチューを煮込んでいる様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「コーンクリームシチューが美味しかったです。いっぱいおかわりしました。(1年生)」「給食を食べておなかがいっぱいになって体力が回復しました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。