「家で食べるカツと同じ味で美味しかったです。(1年生)」
- 公開日
- 2020/08/25
- 更新日
- 2020/08/25
給食
8月25日(火)の献立は、「ライ麦パン・チキンレバーカツ・スープ・牛乳」でした。
チキンレバーカツは、冷凍のカツを給食室で揚げた揚げものでした。
スープは、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、グリンピースが入った汁ものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「切り身の図鑑2肉」でした。私たちが普段よく食べる豚や牛、鶏の肉はもちろん、羊や鹿、猪等の肉も載っている図鑑でした。
下段の写真は、揚げたチキンレバーカツの温度を測っているところです。学校給食ではくだもの等、生で食べるもの以外の食べものは、中までしっかり火が入っているかを確認しています。
本日の給食を食べた児童の感想には、「家で食べるカツと同じ味で美味しかったです。(1年生)」「カツが甘くて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
明日の献立は、「黒糖パン(小)・オイスターソース焼きそば・オクラの甘酢あえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。