学校日記

「給食は1年生の時から残さず全部食べています。(3年生)」

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

給食

 9月1日(火)の献立は、「ごはん・肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・牛乳」でした。
 肉じゃがは、具材に牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく等が入った煮ものでした。
 焼きなすのみそだれかけは、サラダ油を絡めたなすを焼きもの機で焼き、みそ、砂糖、しょうゆ、水で作ったたれでかけた焼きものでした。
 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりを塩で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「やさいと花をそだててかんさつ きゅうり」でした。
 きゅうりの育てて方や観察の要点がまとめられた図書でした。
 下段の写真は、肉じゃがを煮込んでいる様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「焼きなすのみそだれかけは、なすとみそだれが合っていて美味しかったです。(3年生)」「給食は1年生の時から残さず全部食べています。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。