「給食は1年生の時から残さず全部食べています。(3年生)」
- 公開日
- 2020/09/01
- 更新日
- 2020/09/01
給食
9月1日(火)の献立は、「ごはん・肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・牛乳」でした。
肉じゃがは、具材に牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく等が入った煮ものでした。
焼きなすのみそだれかけは、サラダ油を絡めたなすを焼きもの機で焼き、みそ、砂糖、しょうゆ、水で作ったたれでかけた焼きものでした。
あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりを塩で和えた和えものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「やさいと花をそだててかんさつ きゅうり」でした。
きゅうりの育てて方や観察の要点がまとめられた図書でした。
下段の写真は、肉じゃがを煮込んでいる様子です。
本日の給食を食べた児童の感想には、「焼きなすのみそだれかけは、なすとみそだれが合っていて美味しかったです。(3年生)」「給食は1年生の時から残さず全部食べています。(3年生)」等がありました。
明日の献立は、「豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。